Wirkung von Nahrungsmitteln auf die Ausscheidungen bei einem Colo- oder Ileostoma

Hier eine Zusammenstellung verschiedener Nahrungsmittel und deren Wirkung auf die Ausscheidungen bei einem Colo- oder Ileostoma.

Die Nahrungsmittel sind gruppiert nach ihrer Wirkungsweise.
Stören zum Beispiel bei einem Colostoma die teilweise geräuschvollen Windabgänge, dann sollte beobachtet werden, wie auf die hier als blähend aufgeführten Lebensmittel reagiert wird; ggf. sind diese dann aus dem Speiseplan zu streichen.

Viel trinken, Bewegung und eine ballaststoffreiche Ernährung sind hilfreich bei Verstopfungen. Klare Brühe mit etwas Olivenöl kann helfen eine Blockade am Stoma zu lösen.

abführend wirken:

  • Alkohol
  • Kaffee
  • Cola-Getränke
  • sehr fette Speisen und Soßen
  • Gebratenes
  • scharfe Gewürze
  • Zucker
  • Fruchtsaftgetränke
  • frisches Obst
  • Sauerkrautsaft

Geruchsneutralisierende Gleitmittel und Tropfen für in den Stomabeutel vermindern den unangenehmen Geruch. 


übel riechen kann es bei:

  • Eiern
  • Fleisch, Fisch
  • Spargel
  • Pilze
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Käse
  • Kohl
  • Bohnen

geruchshemmend wirken:



  • Grüne Gemüse (z.B. Spinat, grüner Salat)
  • Petersilie
  • Preiselbeersaft
  • Joghurt  (nicht wärmebehandelt)
  • Spinat
  • Buttermilch
  • grüner Salat

Flohsamen oder Karottenpüree mit geriebenem Muskat helfen, den Stuhl etwas einzudicken.

stark stopfend wirken:

  • Bananen (auch püriert)
  • geriebener Apfel
  • getrocknete Früchte
  • kakaohaltige Produkte
  • Schokolade
  • schwarzer Tee
  • gekochte Möhren
  • Kartoffeln
  • weißer Reis
  • Quark
  • Weißbrot
  • Salzstangen

Tees aus Fenchel, Anis und Kümmel helfen gegen Bauchschmerzen und Blähungen. Auch Kamillentee lindert die Symptome. Sport und Bewegung im Allgemeinen helfen die Verdauung zu fördern.

blähend wirken:

  • Kohlarten
  • Hülsenfrüchte
  • Lauch, Zwiebeln
  • frisches Brot
  • kohlensäurehaltige Getränke (z.B. Cola, Bier und kohlensäurehaltiges Mineralwasser)

Außerdem können vor allem beim Ileostoma faserhaltige Produkte zu Verstopfung und selten sogar zum Darmverschluss führen. Deshalb sollten Betroffene auf den Verzehr von faserhaltigen Nahrungsmitteln weitestgehend verzichten. Dazu zählen vor allem:

  • Zitrusfrüchte
  • Spargel
  • Pilze
  • Ananas
  • Nüsse
  • harte Obstschalen und -kerne
  • harte Gemüseschalen (z.B. Paprika- und Tomatenschalen)
  • Rosinen